Umgang mit Deinem Login-Passwort

Du hast Dein Passwort vergessen oder Dein Passwort / Nutzername wird nicht erkannt? Kein Problem! In Diesem Artikel erfährst Du den richtigen Umgang mit Passwörtern.

Sicheres Passwort wählen

Um Dein Passwort so sicher wie möglich zu gestalten, achte darauf

• eines mit mindestens 8 Zeichen zu verwenden.
  • alle verfügbaren Zeichen, wie Groß- und Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen (Leerzeichen, ?#!+), zu nutzen.
  • eines zu wählen, welches Du dir gut merken kannst.

Tipps:
  • Nutze einen Passwort-Manager, um Dein Passwort sicher aufzubewahren. Lasse Dein Passwort niemals unverschlüsselt auf dem PC bzw. offen herumliegen!
  • Aktiviere die Zwei-Faktor-Authentifizierung für mehr Sicherheit.

Hinweis: Ab dem Premium-Plan können Passwortrichtlinien für alle Mitglieder der Organisation auf Anforderung verpflichtend hinterlegt werden.

Meldung "Passwort oder Nutzername nicht erkannt"

Du hast Dein Passwort eingegeben, aber es erscheint die Meldung "Passwort oder Nutzername nicht erkannt"? Überprüfe,

• ob Du die richtige E-Mail-Adresse verwendet hast, also die, mit der Du anfänglich zur Organisation eingeladen wurdest bzw. mit der Dein Nutzerkonto erstellt wurde.
  • ob Deine Feststelltaste aktiviert ist, Du einen Tippfehler gemacht hast oder ob Deine Tastatur kaputt ist, indem Du das Passwort sichtbar machst.
  • ob bei Verwendung einer automatischen Passworteingabe das hinterlegte Passwort in der Passwortverwaltung des Browsers oder einem Passwort-Manager / Schlüsselbund korrekt hinterlegt ist (insbesondere nach Passwortänderungen).*

Ist die E-Mail-Adresse korrekt und das Passwort nicht mehr bekannt, lasse es von uns zurücksetzen.

*Hinweis: Das Vorgehen zur Änderung von Passwörtern findest Du beim jeweiligen Anbieter, z. B: Chrome, Firefox oder Apple (Iphone / Ipad).

Passwort ändern

Du kannst Dein Passwort jederzeit ändern, falls es aus Sicherheitsgründen notwendig ist oder strengere Passwortrichtlinien etabliert wurden.
Zusätzlich gilt: Wurde dein Passwort gehackt oder hast Du keinen Zugriff mehr auf Dein Gerät*, auf welchem Du in Stackfield eingeloggt bist, ändere Dein Passwort umgehend.

Öffne dazu einfach die Einstellungen Deines Profils. Jetzt muss lediglich das momentan benutzte, sowie das neue Passwort eingegeben werden. Aus Sicherheitsgründen wirst Du danach auf allen Geräten ausgeloggt. Melde Dich dann einfach mit Deinem neuen Passwort wieder an.

*Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist aktiviert und Du kommst somit nicht mehr in Deinen Account? Klicke hier, um zu erfahren, wie du vorgehen solltest.

Passwort vergessen

Falls Du Dein Passwort vergessen solltest, kannst Du dieses ganz einfach zurücksetzen lassen:

1. Klicke auf der Login-Seite von Stackfield auf "Passwort zurücksetzen" oder klicke einfach hier.
  2. Gib im Texteingabefeld Deine verwendete E-Mail-Adresse ein.*
  3. Lies Dir alle Hinweise durch, hole Dir bei aktivierter Ende-zu-Ende-Verschlüsselung evtl. relevante Raum- / Chat-Passwörter und klicke anschließend auf Passwort zurücksetzen.
  4. Du erhältst von Stackfield im Anschluss nun eine E-Mail mit einem Link, um Dein Passwort zurückzusetzen.

*Hinweis: Falls Du mit dieser E-Mail-Adresse noch nicht aktiv in Stackfield warst, d. h. die zugeschickte Einladung nicht bestätigt hast, muss vor dem Zurücksetzen des Passworts die Registrierung erfolgen. Ansonsten kann die E-Mail nicht zugestellt werden. Du hast keine E-Mail-Einladung erhalten? Klicke hier, um mehr zu erfahren.

Der Link ist abgelaufen:

Ist der Link abgelaufen bzw. funktioniert er nicht mehr, lasse Dein Passwort abermals zurücksetzen, um einen neuen Link zu erhalten.

E-Mail nicht erhalten:

Du hast keine E-Mail erhalten (auch nicht im Spam-Ordner)? Kläre mit Deiner IT / Deinem E-Mail-Anbieter ab, ob die E-Mail (notification@stackfield.help) von Deinem E-Mail-System verzögert zugestellt oder abgefangen bzw. blockiert wurde. Die meisten E-Mail-Server erhalten E-Mails zum Zurücksetzen des Kennworts in wenigen Minuten, manche benötigen dafür allerdings bis zu 30 Minuten oder länger.

Kontaktiere auch gerne unseren Support mit Deinem Anliegen und Deiner hinterlegten E-Mail-Adresse. Wir suchen dann nach einer Lösung bzw. schicken Dir die E-Mail zur Passwortgenerierung von einer anderen E-Mail-Adresse zu.

Nach dem Zurücksetzen Deines Passwortes:

Da Dein Passwort für den Login und zum Entschlüsseln der Räume / direkten Nachrichten verwendet wird müssen diese nach dem Zurücksetzen von einem anderen Raum-/Chat-Teilnehmer wieder freigegeben werden. Siehe dazu: Aktivieren von Nutzern für verschlüsselte Räume. Anschließend hast Du wieder Zugriff auf die Räume / direkten Nachrichten.