Bedienen von Stackfield - wo finde ich was?

Die Benutzeroberfläche von Stackfield ist zur schnellen Navigation in verschiedene Bereiche unterteilt.

Hier exemplarisch dargestellt für einen Raum:

Benutzeroberfläche von Stackfield
Benutzeroberfläche von Stackfield

Die Seitenleiste (links) wird Dir immer gleich angezeigt, das Hauptfenster mit den Leisten (rechts) kann, abhängig vom ausgewählten Element, variieren.

Über die Mehr-Schaltflächen (dargestellt durch "+ weitere", "drei Punkte" oder "Pfeil nach unten") öffnen sich verborgene Leisten / Fenster mit weiteren Optionen. Manchmal sind diese erst durch "Mouseover" sichtbar, d.h. wenn mit dem Mauszeiger über das gewünschte Element gefahren wird.

Hinweis: Einzelne Funktionen können aufgrund von den getroffenen Einstellungen der Organisation und/oder Deiner zugeordneten Rolle (Benutzerrolle in einer Organisation, z.B. bei "Gast" und "Externer") nicht verfügbar sein!

Seitenleiste

Die Seitenleiste gibt einen Überblick und ermöglicht einen stetigen Zugriff auf alle möglichen Arbeitsbereiche und Steuerungselemente. Hier werden Dir auch neben dem jeweiligen Element Hinweise auf neue / nicht gelesene Aktivitäten gegeben. Für Dich wesentliche Änderungen werden durch einen roten Kreis und allgemeine Änderungen durch einen weißen Kreis dargestellt. Siehe hierzu: Benachrichtigungen in Stackfield.

Globale Suche

Über das "Lupe"-Symbol kann die globale Suche geöffnet und genutzt werden. Hierüber sind zudem die vorhandenen Raumvorlagen abrufbar.

Neu hinzufügen

Mit "Neu hinzufügen" öffnet sich eine Dropdown-Liste, über die alle Elemente (z.B. Raum / Raumvorlage / Aufgabe / Mitglieder) neu erstellt werden können.

"Meine Woche"

"Meine Woche" ist Deine zentrale Anlaufstelle. Im Hauptfenster werden die automatisch generierten Tagesabläufe (anstehende / abgelaufene Aufgaben, Termine und Benachrichtigungen) dargestellt. Bei Bedarf kann dies für bestimmte Tage oder eine Woche (KW) erstellt werden.

"Alles"-Funktion

Mittels der "Alles"-Funktion kann eine Ansicht für die nachfolgenden Kategorien über alle Dir zugänglichen Räume und Inhalte erstellt werden:

Direkte Nachrichten

Bei den "Direkten Nachrichten" können sich zwei oder mehr Personen raum-übergreifend austauschen (Chat, Bildschirmübertragung, Audio- und Videotelefonie). Im Arbeitsbereich ist eine Übersicht über bisherige Konversationen und die Option einen neuen Chat zu starten, bzw. den Verlauf zu durchsuchen. Es kann immer ein Chat ausgewählt werden, dann wird dieser komplett angezeigt und es gibt ein Texteingabefeld zum Schreiben.

Einen Überblick über die möglichen Kommunikationswege findest du hier.

Auflistung der Räume / Raumgruppen

In einem Raum wird die Arbeit zu einem bestimmten Thema (z.B. Projekt, Funktion, Abteilung) organisiert. Thematisch zueinander passende Räume können in einer Raumgruppe zusammengefasst werden. In der Auflistung werden diese standardmäßig nach Namen (alphabetisch) sortiert abgebildet.

Hier findest Du Tipps für Raum-Admins.

Persönliche Einstellungen

Mit einem Klick auf Deinen Nutzernamen in der unteren linken Ecke öffnet sich eine Liste zu den persönlichen Einstellungen. Wie der Begriff schon impliziert, können diese individuell nach Deinen Bedürfnissen angepasst werden. Für normale Nutzer sind vor allem diese Punkte relevant:

Organisation Einstellungen

Die Einstellungen der Organisation sind nur für die Administratoren der Organisation mit allen Funktionen sichtbar, Nutzer mit der Rolle "Mitglied" sehen nur die Mitgliederverwaltung.

Die "Organisation Einstellungen" können mit einem Klick auf Deinen Nutzernamen in der sich öffnenden Liste bei "Meine Organisation" aufgerufen werden. Rechts im Arbeitsbereich werden dann alle Funktionen, über die zentral die Einstellungen und Nutzer der Organisation verwaltet werden können, angezeigt.

Hier findest Du Tipps für Organisation-Admins.

Live Hilfe

Über die "Live Hilfe" kannst Du unkompliziert und schnell per Chat direkt in Stackfield Fragen an unseren Support stellen.

Hauptfenster und dazugehörige Leisten

In der Seitenleiste kann das gewünschte Element (z.B. ein Raum) ausgewählt werden, mit einem Klick wird Dir dann rechts davon der dazugehörige Inhalt (Arbeitsbereich und Leisten mit Optionen) angezeigt.

Bei einem Raum sieht dies z.B. so aus:

Header

• Raum inkl. den Raumeinstellungen
  • Module (Kommunikation, Diskussionen, etc.)
  • Weitere Optionen (Symbol: "Drei Punkte"), wie Raum verlassen / löschen / archivieren
  • Mitglieder hinzufügen

Obere Leiste

• Suche (durchsucht nur die Titel der Einträge aus dem Modul)
  • Filter
  • Druck und Export der Inhalte
  • Neues Element hinzufügen

Arbeitsbereich

• Elemente und deren Inhalt