Nutzer für Ende-zu-Ende verschlüsselte Räume aktivieren

Um Räume mit aktivierter Ende-zu-Ende-Verschlüsselung nutzen zu können, muss jeder Nutzer über die Verschlüsselungs-Keys bzw. das (automatisch generierte) Raum-Passwort verfügen. So lange mindestens ein anderes Raum-Mitglied online ist, erfolgt die Übertragung der Keys automatisch. Ist dies nicht der Fall ist eine manuelle Aktivierung in folgenden Situationen notwendig:

Neuen Nutzer ohne Benutzerkonto eingeladen

Wird ein neuer Nutzer zu Stackfield eingeladen und zu einem Raum hinzugefügt ohne dass dieser bereits über ein Benutzerkonto verfügt, so kann der Verschlüsselungs-Key noch nicht zugeordnet werden. Sobald der Nutzer die Einladung angenommen und einen Account erstellt hat, muss der Verschlüsselungs-Key übermittelt werden, damit der Raum betreten werden kann.

Hierfür erscheint dem Nutzer folgende Meldung:

Meldung über fehlendes Raum-Passwort
Meldung über fehlendes Raum-Passwort

Der Ende-zu-Ende verschlüsselte Raum kann nun von einem anderen Raum-Mitglied aktiviert werden.

Passwort zurückgesetzt

Grundlage: Passwort zurücksetzen

Setzt ein Nutzer sein Passwort zurück, so gehen alle Verschlüsselungs-Keys verloren. Nun stehen drei Möglichkeiten zur Auswahl.

A) Einem Raum-Mitglied der Wahl kann eine Benachrichtigung zur Aktivierung des Raumes gesendet werden.

B) Der Raum kann verlassen werden.

C) Bestand bereits einmal Zugriff auf einen Raum, so kann das individuelle Passwort wieder eingegeben werden, sofern dieses zuvor gespeichert worden ist. Raum-Passwörter von Ende-zu-Ende verschlüsselten Räumen findest Du in den Raum Einstellungen. Kann keine andere Person die Aktivierung des Raumes vornehmen bzw. ist keine weitere Person im Raum enthalten, so ist dies die einzige Möglichkeit wieder Zugriff auf den Raum zu erhalten.

Möglichkeiten zum Entschlüsseln des Passworts
Möglichkeiten zum Entschlüsseln eines Raumes

Globale Räume

Ist beim Beitritt eines Globalen Raumes (ohne Teilnahme-Bestätigung) kein Raum-Mitglied online, so kann der Verschlüsselungs-Key nicht übertragen werden.

Daraufhin erscheint folgende Meldung:

Verschlüsselungs-Keys für globale Räume
Meldung zum Raum-Passwort im globalen Raum

Eine Aktivierung des Raumes wird nun von allen Mitgliedern des Raumes angefragt.

Aktivierung eines Nutzers für einen Ende-zu-Ende verschlüsselten Raum

Sobald die Aktivierung eines Nutzers notwendig ist, erhalten alle weiteren Teilnehmer des Raumes eine Benachrichtigung in Meine Woche, in welcher die Aktivierung vorgenommen werden kann.

Benachrichtigung zur Aktivierung
Benachrichtigung zur Aktivierung

Die Aktivierung eines Nutzers ist nur möglich, wenn selbst Zugriff auf den benötigten Raum besteht. Jeder Teilnehmer des Raumes kann einen anderen Nutzer aktivieren, sofern dies der Fall ist.