Verwaltung von Organisationen im Enterprise Plan

Im "Stackfield Enterprise" Plan können mehrere Organisationen auf eine Rechnung laufen und gemeinsam verwaltet werden. Hierfür müssen alle Organisationen (nachfolgend auch Unterorganisationen genannt) einer sog. Dachorganisation zugeordnet werden können.

Basis: Mit einem Klick auf das eigen(e) Profilbild / Namen in der unteren linken Ecke kann die Option Organisation Einstellungen ausgewählt werden oder zwischen den verschiedenen Organisationen gewechselt werden.
Optionen

Wie erstelle ich eine Dachorganisation und wer darf darauf zugreifen?

Die Dachorganisation wird durch uns beim Buchen des Enterprise Pakets zur Verfügung gestellt. Den Namen der Dachorganisation und wer diese verwalten darf, können Sie selbst bestimmen. Dafür muss uns lediglich der Name / die Person mitgeteilt werden.

Wie kann ich eine Organisation zum Enterprise Paket hinzufügen?

1. Schritt: Neue Organisation erstellen

Hinweis: Dieser Schritt ist optional. Es können auch bestehende Organisationen zu einer Dachorganisation hinzufügt werden.

Eine neue Organisation kann über das "Plus"-Symbol in der Seitenleiste ganz oben oder die "Mehr"-Schaltfläche (Symbol: "Drei Punkte") in den Organisationseinstellungen erstellt werden.

Unterorganisation erstellen
Neue Organisation (= Unterorganisation) erstellen

2. Schritt: Id der Unterorganisation kopieren

Um eine Organisation zu einer Dachorganisation zuordnen zu können, wird deren Id benötigt. Diese befindet sich im Bereich Organisation Einstellungen im Reiter Einstellungen ganz unten. Mit einem Klick auf das Symbol neben der Id wird diese in die Zwischenablage kopiert.

Unterorganisation
Organisations-Id der Unterorganisation kopieren

3. Schritt: Id der Organisation zur Dachorganisation hinzufügen

Anschließend über die Option "Organisation wechseln..." zur Dachorganisation wechseln und im Reiter Unterorganisationen auf den Button Unterorganisation hinzufügen klicken. Im neu erscheinenden Feld dann die Organisations-Id aus der Zwischenablage einfügen (z. B. mit STRG + V) und speichern.

Dachorganisation
Organisations-Id in der Dachorganisation hinzufügen

Was kann ich in der Dachorganisation einsehen und verwalten?

Unterorganisationen und deren Mitglieder

Im Reiter Unterorganisationen können alle Organisationen des Enterprise Paktes (Vorgehen: Organisationen zu einer Dachorganisation hinzufügen) und die darin enthaltenen Mitglieder betrachtet werden. Im Reiter Mitglieder ist eine Auflistung nach den Mitgliedern und in welchen Organisationen sich diese jeweils befinden. Die Suche ermöglicht ein schnelles filtern.

Die Nutzerverwaltung findet nicht in der Dachorganisation statt, sondern in den Organisationseinstellungen der jeweiligen Organisation.

Einstellungen für alle Organisationen zentral verwalten

Die Einstellungen der Dachorganisation können im Reiter Einstellungen zentral für alle Organisationen aktiviert (Grün: Ja) oder deaktiviert (Grau: Nein) werden.

Wenn die Einstellungen vererbt werden sollen, dann können im Reiter Einstellungen und über die neu erscheinenden Reiter Berechtigungen, Module und Integrationen weitreichende Möglichkeiten ausgewählt werden (vgl. hierzu den Artikel: Einstellungen der Organisation anpassen). Die Einstellungen gelten dann für alle Unterorganisationen und können innerhalb der jeweiligen Unterorganisation nur eingesehen, aber nicht geändert werden.

Einstellungen an alle Organisationen vererben
Einstellungen an alle Organisationen vererben

Wenn die Einstellungen der Dachorganisation nicht vererbt werden, dann kann jede Unterorganisation die Einstellungen selbst gestalten.

Informationen zum gebuchten Abonnement und Rechnungen

Im Enterprise Plan erfolgt eine gemeinsame Abrechnung über die Dachorganisation. Im Reiter Bezahlung sind alle Informationen zum Abonnement hinterlegt. Für jeden Nutzer mit der Rolle Admin, Mitglied oder Gast wird eine Lizenz benötigt. Für die Rolle Externer wird im Enterprise Plan keine Lizenz benötigt. Über Deine Rechnungen und die Auswahl "PDF herunterladen" wird die von Dir benötigte Rechnung auf Dein Endgerät heruntergeladen.

Bezahlung Dachorganisation
Informationen zum Abonnement im Reiter "Bezahlung"

Hinweis: In den Unterorganisationen befindet sich der Reiter Bezahlung nicht mehr in deren Organisationseinstellungen.