Verwaltung von Organisationen im Enterprise Plan

Im Stackfield Enterprise Plan können mehrere Organisationen auf eine Rechnung laufen und gemeinsam verwaltet werden. Hierfür ist eine sogenannte Dachorganisation notwendig, um ihr alle Organisationen (dann Unterorganisationen) zuordnen zu können.

Basis: Mit einem Klick auf das eigene Profilbild in der unteren linken Ecke kann die Option Organisation Einstellungen ausgewählt oder zwischen den verschiedenen Organisationen gewechselt werden.

Optionen
Organisation Einstellungen aufrufen / Wechsel zwischen Organisationen

Wie erstelle ich eine Dachorganisation und wer darf darauf zugreifen?

Beim Buchen eines Enterprise Pakets wird Deiner Organisation eine Dachorganisation zur Verfügung gestellt. Anschließend kannst Du den Namen der Dachorganisation, sowie wer diese verwalten darf, selbst bestimmen. Teile uns den Namen / die Person einfach mit.

Hinweis: Die Admins der Dachorganisation werden nicht automatisch als Admins in den Unterorganisationen hinzugefügt.

Wie kann ich eine Organisation zum Enterprise Paket hinzufügen?

1. Schritt: Neue Organisation erstellen

Hinweis: Dieser Schritt ist optional. Es können auch bestehende Organisationen zu einer Dachorganisation hinzufügt werden.

Eine neue Organisation kann über das Plus-Symbol ganz oben in der Seitenleiste oder über die Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) in den Organisationseinstellungen erstellt werden.

Unterorganisation erstellen
Neue Organisation (= Unterorganisation) erstellen

2. Schritt: Id der Unterorganisation kopieren

Um eine Organisation zu einer Dachorganisation zuordnen zu können, wird deren Id benötigt. Diese findest Du ganz unten im Reiter Einstellungen in den Organisationseinstellungen. Klicke einfach auf das Symbol neben der ID, um diese in die Zwischenablage zu kopieren.

Unterorganisation
Organisations-Id der Unterorganisation kopieren

3. Schritt: Id der Organisation zur Dachorganisation hinzufügen

Wechsle anschließend über die Option "Organisation wechseln…" zur Dachorganisation und klicke im Reiter Unterorganisationen auf die Schaltfläche "Unterorganisation hinzufügen". Jetzt erscheint ein Dialogfeld, in welchem die Organisations-Id aus der Zwischenablage eingefügt (z. B. mit STRG + V) und gespeichert werden kann.

Dachorganisation
Organisations-Id in der Dachorganisation hinzufügen

Was kann ich in der Dachorganisation einsehen und verwalten?

Unterorganisationen und deren Mitglieder

Im Reiter Unterorganisationen werden alle Organisationen des Enterprise Pakets (Vorgehen: Organisationen zu einer Dachorganisation hinzufügen), sowie die darin enthaltenen Mitglieder, aufgelistet. Um alle Mitglieder (inklusive Organisationen in denen diese sich befinden) des Enterprise-Pakets auf einmal einsehen zu können, klicke auf den Reiter Mitglieder. Filtere die Auswahl über die Suche, um die Übersicht einzuschränken.

Die Nutzerverwaltung findet nicht in der Dachorganisation statt, sondern in den Organisationseinstellungen der jeweiligen Organisation.

Hinweis: Das Entfernen einer Unterorganisation aus der Dachorganisation kann aktuell nur durch uns durchgeführt werden. Unser Support hilft Dir hier gerne weiter! Das Löschen einer Organisation an sich kann ohne unsere Hilfe durchgeführt werden.

Einstellungen für alle Organisationen zentral verwalten

Die Einstellungen der Dachorganisation können im Reiter Einstellungen zentral für alle Organisationen aktiviert (Grün: Ja) oder deaktiviert (Grau: Nein) werden.

Sollen die Einstellungen vererbt werden, können im Reiter Einstellungen und über die dann neu erscheinenden Reiter Berechtigungen, Module und Integrationen weitreichende Möglichkeiten ausgewählt werden (siehe: Einstellungen der Organisation anpassen). Diese gelten anschließend für alle Unterorganisationen und können innerhalb der jeweiligen Unterorganisation nur eingesehen, allerdings nicht geändert werden.

Einstellungen an alle Organisationen vererben
Einstellungen an alle Organisationen vererben

Werden die Einstellungen der Dachorganisation nicht vererbt, so kann jede Unterorganisation die Einstellungen selbst gestalten.

Hinweis: Das Löschen einer Unterorganisation ist nicht über die Dachorganisation möglich.

Informationen zum gebuchten Abonnement und Rechnungen

Im Enterprise Plan erfolgt eine gemeinsame Abrechnung über die Dachorganisation. Alle Informationen zum Abonnement sind im Reiter Bezahlung hinterlegt. Für jeden Nutzer mit der Rolle Admin, Mitglied oder Gast wird eine Lizenz benötigt. Für die Rolle Externer wird im Enterprise Plan keine Lizenz benötigt. Über die Schaltfläche "Deine Rechnungen" und die Auswahl "PDF herunterladen" wird die von Dir benötigte Rechnung auf Dein Endgerät heruntergeladen.

Bezahlung Dachorganisation
Informationen zum Abonnement im Reiter "Bezahlung"

Über die Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) neben "Organisation Einstellungen" kann ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung für die Dachorganisation (und damit auch deren Unterorganisation(en)) eingesehen werden.

Hinweis: In den Unterorganisationen befindet sich der Reiter Bezahlung nicht mehr in deren Organisationseinstellungen.