Zugang zu Raum Einstellungen als Administrator der Organisation

Es kann in den verschiedensten Fällen zu der Situation kommen, dass die Einstellungen und Rechte von Mitgliedern eines Raumes abgeändert werden müssen, aber kein Nutzer mit den notwendigen Rechten verfügbar ist (z. B. beurlaubt oder krank).
Für Administratoren der Organisation ist es daher möglich auf die Einstellungen der Räume zuzugreifen und diese anzupassen, auch wenn sie nicht im Raum enthalten sind.

Hinweis: Ist ein Organisations-Admin nicht Mitglied eines Raumes, so kann er sich aus Datenschutzgründen auch nicht zu diesem hinzufügen.

Wie können Administratoren einer Organisation auf Raum-Einstellungen zugreifen, ohne Mitglied des Raumes zu sein?

Kurzanleitung:
  1. Öffne die "Organisation Einstellungen".
  2. Öffne den Reiter Statistik.
  3. Klicke auf "(Un-)Verschlüsselte Räume".
  4. Klicke neben dem benötigten Raum auf "Einstellungen".
  5. Wechsle in den Raum Einstellungen in den Reiter Mitglieder.
  6. Wähle "Rechtegruppe ändern" aus.

Der Zugriff auf die Einstellungen eines Raumes erfolgt immer über die Einstellungen der Organisation. Klicke hierfür auf Dein Profilbild in der unteren linken Ecke und wähle die Option "Organisation Einstellungen" aus. Im Reiter Statistik ist eine Tabelle abgebildet, über welche eine Liste mit erstellten verschlüsselten Räumen (Klick auf "Verschlüsselte Räume") bzw. unverschlüsselten Räumen (Klick auf "Unverschlüsselte Räume") aufgerufen werden kann.

Tabelle im Reiter Statistik
Statistiken der Organisation

Klicke in der geöffneten Liste nun auf die Schaltfläche "Einstellungen" neben dem gewünschten Raum, um die Raum-Einstellungen einzusehen.

Raum-Einstellungen über Liste aufrufen
Rufe die Einstellungen eines beliebigen Raumes auf

Jetzt können innerhalb der Raum-Einstellungen beliebig Nutzer bearbeitet oder Rechte abgeändert werden. Es ist allerdings nicht möglich mithilfe dieser Vorgehensweise neue Nutzer zu einem Raum hinzuzufügen, außer Du bist im Raum mit den entsprechenden Admin-Rechten enthalten (in dem Fall wäre das Ändern der Rechte auch direkt im Raum möglich).

Nutzer und Rechtegruppen bearbeiten
Nutzer und Rechtegruppen in den Raum-Einstellungen bearbeiten

Hinweis: Admins der Organisation verwalten die Teams der Organisation und können diese daher aus der Organisation oder aus einzelnen Räumen entfernen.

Soll ein Mitglied eines Teams zum Raum-Admin ernannt werden, gebe in die Suche den Namen des Nutzers ein und ändere die Einstellungen entsprechend ab. Ist nur noch ein Team im Raum und kein anderer Nutzer mit Admin-Rechten enthalten, gehe genauso vor.

Team-Mitglied zum Raum-Admin machen
Team-Mitglied zum Raum-Admin machen