Our website is also available in English - would you like to switch to this version?Switch to English
MADE & HOSTED
IN GERMANY

Benutzerrollen und deren Rechte in einer Organisation

Jedem Nutzer in einer Organisation können verschiedene Rollen zugewiesen werden. Durch diese Rollen kann geregelt werden wer auf welche Inhalte und Funktionen Zugriff hat oder Einstellungen der Organisation bearbeiten darf. Die Zuteilung erfolgt über die "Organisation Einstellungen" im Reiter Mitglieder.

Basis:

Benutzerrollen auf Organisationsebene

Admin

Ein Administrator verwaltet die Einstellungen und Nutzer der Organisation.

Mitglied

Ein Mitglied kann zu Räumen hinzugefügt werden und in diesen Arbeiten. Zusätzlich kann er alle Funktionen der Organisation nutzen. Die eigenen Mitarbeiter bzw. Team-Mitglieder werden nahezu immer als Mitglieder zu Stackfield hinzugefügt, damit diese alle wesentlichen Funktionen nutzen können und sich gegenseitig sehen können.

Gast

Ein Gast kann lediglich zu Räumen hinzugefügt werden und in diesen Arbeiten, aber hat keinen Zugriff auf Funktionen der Organisation. Empfohlen bei der Zusammenarbeit mit externen Mitarbeitern oder Freelancern.

Externer

Ein Externer sieht in Räumen nur die manuell freigegebenen Elemente und darf diese kommentieren. Aus diesem Grund eignet sich diese Rolle zur Zusammenarbeit mit Kunden oder ebenso Freelancern, welche das Projekt unterstützen sollen, aber nicht Zugriff auf alle Daten haben sollen. Siehe hierzu auch "Arbeiten mit Externen".

Rechte der Benutzerrollen auf Organisationsebene

Funktionen Externe Gast Mitglied Admin
Erstellen von Räumen x x
Sehen Existenz eines Raumes*, wenn kein Mitglied darin ist (x) (x)
Zuordnung von individuellen Rechten in Räumen x x x
Erstellen von neuen Einträgen (Aufgaben, Diskussionen, etc.) x x x
Sieht nur explizit freigegebene Einträge x
Verändern von Einträgen (z. B. bei Aufgaben: Beschreibung, Labels, etc.) x x x
Statusänderungen von (zugewiesenen) Aufgaben** x x x x
Kommentieren in Einträgen (inkl. Dateien anhängen) x x x x
Direkte Nachrichten nutzen x x x
Starten von Direkten Nachrichten x x
Telefonie & Screensharing x x x
Raumvorlagen einsehen x x
Meine Woche - eigene Ansicht x x x x
Meine Woche - Team Ansicht x x
Letzte Aktivität / Raumaktivität (x) x x
Sehen aller Nutzer einer Organisation*** x x
Hinzufügen von Mitgliedern / Gästen / Externen zu einer Organisation x x
Verwalten der Nutzer einer Organisation x
Bearbeiten der Einstellungen einer Organisation*** x
Globale Suche nutzen x x x
Globale Ansichten (Berichte) nutzen x x
Archiv nutzen x x
Raumgruppen sehen**** x x
Logo / Name der Organisation x x x x
Persönliche Einstellungen x x x x

Hinweise:
*In der Seitenleiste nur beim Raum-Typ Globaler Raum, ansonsten sind Räume nur für die Teilnehmer sichtbar.
**Welche Statuswechsel möglich sind kann im Reiter Rechtegruppen in den Raumeinstellungen unter dem Punkt "Workflowverwaltung für Status" eingesehen werden. Die Rollen Admin / Mitglied / Gast können alle Statusänderungen standardmäßig vornehmen, außer es wurden Einschränkungen durch eine individuelle Rechtegruppe im Raum vorgenommen. Die Rolle Externer kann nur bei zugewiesenen Aufgabe die Standard-Status "Zu erledigen", "In Bearbeitung" und "Zur Abnahme" (und bei Zurückziehen in "Wiedereröffnet") nutzen.
***Für externe Personen ist kein, mit der Rolle Mitglied ist nur der Reiter Mitglieder und für Organisation-Admins alle Reiter der Organisation Einstellungen sichtbar. Ein Admin der Organisation sieht z. B. auch noch die verwendete E-Mail-Adresse des Nutzers.
****Egal, ob der Nutzer Mitglied eines Raumes der Raumgruppe ist oder nicht (= leere Raumgruppen).

Ändern der Rolle eines Nutzers

In den Einstellungen der Organisation kann ein Nutzer zu einer Organisation hinzugefügt werden. Dort findest Du auch eine Übersicht über alle Mitglieder der Organisation und deren Benutzerrolle. Mit einem Klick auf die derzeitige Rolle öffnet sich ein Auswahlmenü, über welches die Rolle geändert werden kann.

Rolle ändern
Die Rolle eines Nutzers kann jederzeit geändert werden
War dieser Artikel hilfreich?
Cookies & Datenschutzeinstellungen
Wir nutzen ausschließlich eigene Cookies und Technologien, um Dir das bestmögliche Erlebnis auf unserer Website zu bieten. Über die Datenschutz-Einstellungen kannst Du weitere Informationen finden und Deine Zustimmung jederzeit anpassen, widerrufen oder Verarbeitungen widersprechen.
Einstellungen anpassen
Alle akzeptieren
Ablehnen