Benutzerrollen und deren Rechte in einer Organisation

Jedem Nutzer in einer Organisation können verschiedene Rollen zugewiesen werden. Durch diese Rollen kann geregelt werden wer auf welche Inhalte und Funktionen Zugriff hat oder Einstellungen der Organisation bearbeiten darf.

Benutzerrollen auf Organisationsebene

Admin

Ein Administrator verwaltet die Einstellungen und Nutzer der Organisation.

Mitglied

Ein Mitglied kann zu Räumen hinzugefügt werden und in diesen Arbeiten. Zusätzlich kann er alle Funktionen der Organisation nutzen. Die eigenen Mitarbeiter bzw. Team-Mitglieder werden nahezu immer als Mitglieder zu Stackfield hinzugefügt, damit diese alle wesentlichen Funktionen nutzen können und sich gegenseitig sehen können.

Gast

Ein Gast kann lediglich zu Räumen hinzugefügt werden und in diesen Arbeiten, aber hat keinen Zugriff auf Funktionen der Organisation. Empfohlen bei der Zusammenarbeit mit externen Mitarbeitern oder Freelancern.

Externer

Ein Externer sieht in Räumen nur die manuell freigegebenen Elemente und darf diese kommentieren. Aus diesem Grund eignet sich diese Rolle zur Zusammenarbeit mit Kunden oder ebenso Freelancern, welche das Projekt unterstützen sollen, aber nicht Zugriff auf alle Daten haben sollen. Siehe hierzu auch "Arbeiten mit Externen".

Rechte der Benutzerrollen auf Organisationsebene

Funktionen Externe Gast Mitglied Admin
Erstellen von Räumen x x
Zuordnung von individuellen Rechten in Räumen x x x
Erstellen von Elementen (Aufgaben, Diskussionen, etc.) x x x
Sieht nur explizit freigegebene Elemente/Inhalte x
Kommentieren auf Elemente x x x x
Starten von Direkten Nachrichten
x x
Nutzen von Direkten Nachrichten x x x
Eigenes Dashboard ("Meine Woche") x x x x
Team Dashboard ("Meine Woche")

x x
Neueste Aktivität x x
Organisations-Logo sehen x x
Sehen aller Mitglieder einer Organisation x x
Hinzufügen von Gästen zu einer Organisation x x
Hinzufügen von Externen zu einer Organisation x x
Nutzen der globalen Suche x x
Nutzen der globalen Ansichten ("Alles") x x
Bearbeiten der Einstellungen einer Organisation x
Verwalten der Nutzer einer Organisation x

Ändern der Rolle eines Nutzers

In den Einstellungen der Organisation kann ein Nutzer zu einer Organisation hinzugefügt werden. Dort findest Du auch eine Übersicht über alle Mitglieder der Organisation und deren Benutzerrolle. Mit einem Klick auf die derzeitige Rolle öffnet sich ein Auswahlmenü, über welches die Rolle geändert werden kann.

Rolle ändern
Die Rolle eines Nutzers kann jederzeit geändert werden

Zusammenhang zur Raumebene

Neben der Rolle in der Organisation können auch innerhalb der Räume Rechtegruppen definiert und vergeben werden. Die Rolle in der Organisation hat keine Auswirkung auf die Rechte innerhalb eines Raumes, wobei die Rolle Externe hierbei eine Ausnahme darstellt und die Rechte im Raum auf das Kommentieren und Lesen von freigegebenen Elementen beschränkt. Siehe hierzu auch Rechtegruppen auf Raumebene.