Arbeiten mit dem Papierkorb (Premium-Funktion)

Mit der Funktion „Papierkorb“ kannst Du (versehentlich) gelöschte Einträge und Räume wiederherstellen. Nach 30 Tagen werden gelöschte Einträge / Räume automatisch aus dem Papierkorb entfernt.

Hinweis: Die Funktion „Papierkorb“ ist ab dem Premium-Plan verfügbar. Der Papierkorb bzw. dessen Inhalte kann aufgrund der Einstellungen Deiner Organisation und / oder Deiner zugeordneten Rechtegruppe nicht verfügbar sein.

Tipp: Du weißt nicht, ob Du einen Eintrag / Raum zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal benötigst? Lösche den Eintrag / Raum nicht, sondern archiviere ihn. Das Archiv wird im Gegensatz zum Papierkorb nicht automatisch geleert.

Wie funktioniert der Papierkorb?

Ist der Papierkorb in Deiner Organisation aktiviert, werden von Zeitpunkt der Aktivierung an alle Einträge* und Räume bzw. Raumvorlagen, die von Dir oder anderen Nutzern der Organisation gelöscht wurden, für 30 Tage im Papierkorb „aufbewahrt“. Einträge, die vor dem Tag der Aktivierung gelöscht wurden, landen nicht im Papierkorb.

*Einträge aus den folgenden Modulen werden im Papierkorb aufbewahrt:

• Aufgaben
  • Dateien (lose oder als Anhang)
  • Diskussionen
  • Kalender
  • Seiten
  • Whiteboards

Die Einträge / Räume können im Papierkorb anschließend eingesehen und samt Inhalt wiederhergestellt werden.

Wie Du Einträge löschst, erfährst Du hier.
Klicke hier, um mehr über das Löschen von Räumen zu erfahren.

Wo finde ich den Papierkorb?

Du kannst den Papierkorb entweder über die Globale Suche (Lupen-Symbol in der Seitenleiste oben rechts) öffnen oder alternativ über die Berichte-Funktion.

Papierkorb auf Stackfield finden
Der Papierkorb lässt sich über die Globale Suche öffnen

Navigation im Papierkorb

Um im Papierkorb nach einem bestimmten Eintrag bzw. Raum zu suchen, nutze die Suche im oberen Bereich. Gebe hierzu den entsprechenden Suchbegriff in das Texteingabefeld ein. Anschließend werden dir alle passenden Einträge angezeigt.

Oben rechts stehen Dir zusätzlich verschiedene Filter zur Verfügung. Klicke auf "Alle Mitglieder", um die Ansicht auf die Einträge bzw. Räume zu beschränken, die von einer bestimmten Person gelöscht wurden. Rechts daneben kannst Du auswählen, ob nur Räume oder eine bestimmte Art von Einträgen angezeigt werden soll.

Filter im Papierkorb
Schränke die Ansicht im Papierkorb mit Filtern weiter ein

Einträge / Räume wiederherstellen

Achtung: Nicht jeder kann Einträge / Räume wiederherstellen, siehe: Verfügbarkeit. Der Papierkorb muss in Deiner Organisation aktiviert sein, damit Du Einträge wiederherstellen kannst.

Um einen Eintrag wiederherzustellen, (falls notwendig) suche oder filtere zunächst nach dem gewünschten Eintrag. Sobald Du den Eintrag gefunden hast, öffne den Eintrag mit einem Klick und wähle im grau hinterlegten Bereich „Wiederherstellen“ aus. Der Eintrag wird nun zurück an seinen ursprünglichen „Ort“ geholt. Bei einer Aufgabe ist das z. B. der Raum, in dem sie gelöscht wurde, bei Dateien / Seiten / Whiteboards kann das auch innerhalb eines Ordners sein. Nutze gegebenenfalls die Modulsuche, um den Eintrag im Raum wiederzufinden.

Aufgabe wiederherstellen
Mache den Löschvorgang rückgängig, in dem Du auf "Wiederherstellen" klickst

Das Wiederherstellen eines Eintrags wird in dessen Verlauf im Kommentarbereich hinterlegt.

Verlauf einer Aufgabe
Das Löschen und Wiederherstellen einer Aufgabe wird im Verlauf festgehalten

Willst Du einen Raum wiederherstellen, klicke rechts neben dem Raumnamen auf „Wiederherstellen“. Achtung: Auch wiederhergestellte Räume werden an ihren ursprünglichen „Ort“ zurückgeholt, zum Beispiel in ihre alte Raumgruppe. Nutze bei Bedarf die Globale Suche, falls Du den Raum nicht auf Anhieb findest.

Raum wiederherstellen
Räume kannst Du einfach mit einem Klick auf den "Wiederherstellen"-Button wiederherstellen

Handlungsmöglichkeiten für Admins

Bei Fragen zu den Funktionen, Deinem Plan oder einem Upgrade zum Premium-Plan kontaktiere einfach unseren Support, wir helfen Dir gerne weiter.

Verfügbarkeit im Papierkorb

Die Verfügbarkeit des Papierkorbs kann je nach Benutzerrolle innerhalb der Organisation eingeschränkt sein. Nutzer mit der Rolle Admin und Mitglied haben Zugriff auf den Papierkorb und dessen Inhalte und können diese je nach Bedarf wiederherstellen. Nutzern mit der Rolle Gast und Externer bleibt der Zugriff dagegen verwehrt.

Achtung: Innerhalb des Papierkorbs stehen Dir nur die Inhalte zur Verfügung, auf die Du Zugriff hast (analog zur Archiv-Funktion).

Papierkorb (de-)aktivieren

Als Admin einer Organisation kannst Du den Papierkorb in den Organisationseinstellungen aktivieren bzw. deaktivieren. Öffne hierzu die Einstellungen Deiner Organisation und wechsle in den Reiter Einstellungen. Wähle nun die entsprechende Einstellung neben „Papierkorb“ und speichere Deine Änderungen.

(De-)Aktiviere die Papierkorb-Funktion
(De-)Aktiviere die Papierkorb-Funktion in den Organisationseinstellungen

Bei Deaktivierung des Papierkorbs, erscheint eine Abfrage zur Bestätigung des Vorgangs. Das Popup-Fenster enthält einen zusätzlichen Hinweis, der Dich darüber informiert, dass Inhalte des Papierkorbs nach dem Deaktivieren innerhalb von 24 Stunden unwiderruflich gelöscht werden.

Hinweis beim Deaktivieren des Papierkorbs
Bestätige den Hinweis, um den Papierkorb zu deaktivieren

Alle anderen Admins der Organisation erhalten bei Änderung der Papierkorb-Einstellung anschließend eine Benachrichtigung per E-Mail, sodass fälschlicherweise durchgeführte Änderungen zeitnah korrigiert werden können. So besteht beispielsweise bei Deaktivierung die Möglichkeit den Papierkorb zu reaktivieren bevor der Inhalt des Papierkorbs unwiderruflich gelöscht wird oder bei Aktivierung die Möglichkeit eine Aufbewahrung gelöschter Inhalte zu verhindern.