Our website is also available in English - would you like to switch to this version?Switch to English
MADE & HOSTED
IN GERMANY

Bearbeiten / Löschen von Einträgen

Beim Bearbeiten eines Inhalts können Ergänzungen bzw. Veränderungen vernommen werden. Der alte Inhalt wird also durch einen neuen ersetzt.

Beim Löschen eines Inhalts wird dieser unwiderruflich gelöscht und ist nicht mehr zugänglich, bzw. kann nicht mehr nachträglich hergestellt werden.
Falls das Element bei Bedarf wiederhergestellt werden soll, ist die Option "Archivieren" die richtige Wahl. Du kannst den Inhalt vor dem Löschen auch exportieren bzw. herunterladen.

Hinweis: Einzelne Funktionen können aufgrund von Einstellungen der Organisation und/oder Deiner zugeordneten Rechtegruppe nicht verfügbar / eingeschränkt sein (siehe: Handlungsmöglichkeiten für Admins)!

Nachrichten / Kommentare / Anhänge bearbeiten

Von Dir bereits gesendete Nachrichten und Kommentare kannst Du zur Korrektur kleiner Fehler oder falscher Informationen (kurzfristig) über die Pfeil-nach-oben-Taste auf der Tastatur bearbeiten.

Nachrichten / Kommentare bearbeiten 1
Nachrichten / Kommentare über Pfeil-nach-oben-Taste bearbeiten

Alternativ ist eine Bearbeitung auch mit einem Klick auf die Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) möglich. Diese wird bei Mouseover auf der rechten Seite am Ende Deiner Nachricht / Deines Kommentars sichtbar.

Nachrichten / Kommentare bearbeiten 2
Nachrichten / Kommentare über die Mehr-Schaltfläche bearbeiten

Angehängte Dateien (bzw. als Datei angehängte Links) kannst Du im übergeordneten Eintrag mit einem Klick auf das Vorschau-Bild der Datei (bzw. das Link-Symbol) öffnen und über die Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) bearbeiten.

Bearbeiten von weiteren Einträgen

Einträge im Raum lassen sich bei Vorliegen entsprechender Rechte (Stichwort: Rechtegruppe, Bearbeitungsrechte für Inhalte des Raumes) bearbeiten. Dies ist immer im geöffneten Eintrag oder für manche Optionen in der Übersicht mit einem Rechtsklick möglich.

Einträge bearbeiten
Einträge (hier: Aufgabe) in der Übersicht mit Rechtsklick bearbeiten

Tipp: In der Übersicht des Moduls mehrere Einträge markieren und auf einmal ändern.

Über die Bearbeitung von Einträgen werden der Ersteller, Abonnenten und (bei Aufgaben / Terminen) zugewiesene Personen / Teilnehmer in Meine Woche informiert*. Welche Bearbeitungen an den Einträgen vorgenommen wurden, ist im Verlauf ("Letzte Aktivität") ersichtlich.

Einträge Änderungen
Änderungen an Einträgen werden im Verlauf angezeigt

*Du wirst nicht über eigenes Bearbeiten von Einträgen informiert.

Nachrichten / Kommentare / Anhänge löschen

Eigene Nachrichten und Kommentare können bei entsprechenden Rechten gelöscht werden. Klicke dazu auf die, durch Mouseover sichtbare, Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) rechts am Ende der Nachricht / des Kommentars und wähle anschließend die Option Entfernen. Um ein unabsichtliches Löschen auszuschließen erfolgt eine Sicherheitsabfrage.

Kommentar löschen
Kommentar löschen
Sicherheitsabfrage Eintrag
Sicherheitsabfrage beim Löschen einer Nachricht / eines Kommentars / Eintrages

Angehängte Dateien (bzw. als Datei angehängte Links) kannst Du im übergeordneten Eintrag mit einem Klick auf das Vorschau-Bild der Datei (bzw. das Link-Symbol) öffnen und über die Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) löschen. Die Datei wird hierbei komplett, auch aus dem Raum, gelöscht.

Datei löschen
Angehängte Datei komplett aus dem Raum löschen

Willst Du die Datei lediglich aus dem Eintrag entfernen, hänge sie ab (siehe: Datei abhängen).

Löschen von weiteren Einträgen

Einträge im Raum können bei Vorliegen entsprechender Rechte in der Übersicht per Rechtsklick oder im geöffneten Eintrag mit Klick auf die Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) oben rechts gelöscht werden.

Archivierten Eintrag löschen
Möglichkeit 1: Eintrag in der Übersicht löschen
Archivierten Eintrag löschen 2
Möglichkeit 2: Geöffneten Eintrag über Mehr-Schaltfläche löschen

Tipp: In der Übersicht des Moduls mehrere Einträge markieren und auf einmal löschen.

Über das Löschen von Einträgen werden der Ersteller, Abonnenten und (bei Aufgaben / Terminen) zugewiesene Personen / Teilnehmer in Meine Woche informiert*. Das Löschen eines Eintrages ist nicht als Änderung im Verlauf ("Letzte Aktivität") ersichtlich.

*Du wirst nicht über eigenes Löschen von Einträgen informiert.

Zu beachten: Anhänge

Um ein unabsichtliches Löschen auszuschließen, erfolgt eine Sicherheitsabfrage beim Löschen eines Elements. Dies gilt auch für archivierte Einträge.

Achtung:
Mit einem Klick auf "Alles löschen"*, löschst Du auch alle Anhänge des Elements, wie z. B. Kommentare oder Dateien. Die angehängten Dateien sind damit auch nicht mehr im Modul Dateien vorhanden. Falls Dateien nicht mitgelöscht werden sollen, klicke im Dialogfenster der Sicherheitsabfrage auf "Nur Aufgabe / Seite / ... löschen" oder hänge die Dateien vor dem Löschvorgang ab bzw. erstelle eine Kopie von ihnen.

Löschen Sicherheitsabfrage

Entscheide, ob auch angehängte Dateien mitgelöscht werden sollen

*Diese Schaltfläche wird dir nur dann angezeigt, wenn das Element angehängte Dateien besitzt.

Du willst nur die angehängte Datei löschen? Das Verfahren wird hier erklärt.

Zu beachten: Versionen

Löscht Du eine Seite / Datei, werden alle Versionen mit gelöscht.

Alternativen:
Bei Dateien hast Du die Möglichkeit nur die letzte Version zu löschen. Klicke hierfür in der geöffneten Datei auf die Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) oben rechts und wähle die Option "Letzte Version löschen" aus.

Letzte Version einer Datei löschen
Nur die letzte Version einer Datei löschen

Seiten kannst Du zu einer vorherigen Version zurücksetzen lassen. Wähle hierfür über das Dropdown-Menü oben links die gewünschte Version aus und klicke auf die Schaltfläche "Zu dieser Version zurücksetzen".

Seite zu einer alten Version zurücksetzen lassen
Seite zu einer alten Version zurücksetzen lassen

Handlungsmöglichkeiten für Admins

Hinweis: Einstellungen auf Organisationsebene haben Vorrang vor den Einstellungen auf Raumebene!

Auf Organisationsebene

In den Organisationseinstellungen kann im Reiter Berechtigungen festgelegt werden, ob und wie lange Nachrichten und Kommentare bearbeitet bzw. gelöscht werden dürfen (Optionen: Jederzeit / Nie / Eine Minute danach).

Berechtigungen Nachrichten bearbeiten / löschen
Berechtigungen Nachrichten bearbeiten / löschen

Auf Raumebene

In den Raumeinstellungen kann über Rechtegruppen zum Bearbeiten der Inhalte unter anderem geregelt werden, ob und was die Nutzer bearbeiten / löschen dürfen. Das Bearbeiten von Einträgen wird mit der Option "Aktualisieren" abgebildet. Falls bei den Nachrichten / Kommentaren die Raumeinstellungen mit den Organisationseinstellungen kollidieren, dann erscheint beim Erstellen/Verändern einer Rechtegruppe beim Modul Kommunikation ein Hinweis.

Rechtegruppen Bearbeiten / Löschen
Neue Rechtegruppe festlegen

Hinweise:

  • Nutzer mit der Standard-Rechtegruppe Beitragender können nur die von ihnen selbst erstellten Einträge löschen (Ausnahme: Aufgaben).
  • Durch die E-Mail-Integration / WebHooks erstellte Einträge zählen nicht als selbst erstellte Einträge, sondern als fremde Einträge und werden dementsprechend auch bei der Rechtegruppe berücksichtigt. D. h. Du kannst einen solchen Eintrag nur bearbeiten / löschen, wenn Du die Befugnis hast alle Einträge im Raum zu bearbeiten / löschen.

War dieser Artikel hilfreich?
Cookies & Datenschutzeinstellungen
Wir nutzen ausschließlich eigene Cookies und Technologien, um Dir das bestmögliche Erlebnis auf unserer Website zu bieten. Über die Datenschutz-Einstellungen kannst Du weitere Informationen finden und Deine Zustimmung jederzeit anpassen, widerrufen oder Verarbeitungen widersprechen.
Einstellungen anpassen
Alle akzeptieren
Ablehnen