Arbeiten mit Dateien

Hochladen einer Datei

Es stehen verschiedene Möglichkeiten Dateien auf Stackfield hochzuladen zur Verfügung:

Option 1 - Datei-Modul

Option 1 - Datei-Modul

Das Hochladen geschieht im Datei-Modul entweder über die Schaltfläche "Datei hinzufügen" in der oberen rechten Ecke oder durch das Ablegen einer Datei im Modul per Drag and Drop. Über "Datei hinzufügen" lässt sich zudem wählen, ob eine Datei von einem externen Dienst, wie z.B. Dropbox, Box oder Google Drive, eingebunden werden soll. Die Datei wird immer im derzeit aktiven / geöffneten Ordner abgelegt.

Option 2 - Kommunikations-Modul

Option 2 - Kommunikations-Modul

Ebenso wie im Datei-Modul kann das Hochladen einer Datei im Kommunikations-Modul entweder über eine Schaltfläche, in diesem Fall unten links neben dem Texteingabefeld, oder per Drag and Drop geschehen. Hierbei wird die Datei immer in der obersten Ebene des Datei-Moduls, d.h. in keinem speziellem Ordner, abgelegt.

Option 3 - Angehängt an Aufgaben, Termine u.ä.

Option 3 - Angehängt an Aufgaben. Termine u.ä.

An alle Objekte, wie Aufgaben, Diskussionen oder auch Termine lassen sich beliebig Dateien anhängen. Dies geschieht in einem geöffneten Objekt entweder über einen Klick auf das Feld "Datei hinzufügen" und der anschließenden Auswahl einer Quelle oder über Drag and Drop auf das gesamte Objekt.

Option 4 - Dateien zu Kommentaren hinzufügen

Option 4 - Dateien zu Kommentaren hinzufügen

Neben dem Anhängen einer Datei ist es auch möglich Dateien zu Kommentaren hinzuzufügen. Dies ist über das "Datei"-Symbol innerhalb des Texteingabefeldes im Kommentarbereich möglich. Durch Kommentare hinzufgefügte Dateien werden nicht an das übergeordnete Element angehängt, aber können auch über das Datei-Modul gefunden und geöffnet werden.

Wie funktioniert die Versionierung von Dateien?

Versionierung von Dateien

Jede Datei kann durch das Hochladen einer neuen Version auf den aktuellsten Stand gebracht werden. Das Hochladen einer neuer Version geschieht im geöffneten Zustand der Datei entweder über die Schaltfläche "Neue Version hochladen" oder das Platzieren einer Datei per Drag and Drop auf die Vorschau der Datei. Hierdurch wird die neue Version hochgeladen und im Kommentarbereich ein Vermerk hinterlegt, dass eine neue Datei hochgeladen wurde.

Einsehen der alten Versionen / des Verlaufs

Verlauf ansehen, I

Der Verlauf einer Datei kann im Vorschau-Modus über einen Klick die "Mehr"-Schaltfläche und der anschließenden Auswahl von "Verlauf" dargestellt werden.

Verlauf ansehen, II

Alternativ kann auch auf "Version [x]" im Kommunikations-Modul geklickt werden, um den Verlauf zu öffnen.

Wie kann ich Dateien sortieren?

Das Sortieren von Dateien kann, wie vom eigenen Endgerät gewohnt, per Drag and Drop vorgenommen werden. Über die Schaltfläche "Neue Ordner" können einfach Ordner erstellt und die Dateien anschließend in diese gezogen werden.

Wie funktionieren Kommentare auf Dateien?

Die Kommentarfunktion kann in der Vorschau einer Datei über einen Klick auf das "Kommentar"-Symbol in der rechten oberen Ecke angezeigt werden. Auf der rechten Seite öffnet sich anschließend der Kommentarbereich. Über das Texteingabefeld können hier Kommentare hinterlassen werden.

Kommentare bei Dateien

Jeder Upload einer neuen Version fügt einen Kommentar als Vermekt der Änderung hinzu. Hierdurch ist stets ersichtlich auf welche Version sich ein Kommentar bezieht.