Arbeiten mit Seiten (Textdokument in Stackfield)

In Stackfield können als Informationsablage zusammenhängende Seiten – bestehend aus Texten, Tabellen und Bildern – für die Nutzer erstellt werden. Bei der Nutzung gleichen diese konventionellen Textdokumenten. Durch unsere Suchfunktion (Modulsuche: "Lupen"-Symbol oben links / Globale Suche) können Inhalte leicht gefunden werden.

Mögliche Anwendungsfälle für Seiten:
  • Wiki / Richtlinien / Wissenswertes
  • Blogposts
  • Besprechungsnotizen
  • Projektplanung
  • Marketingplan
  • Produktanforderungen

Alternative: Dateien.

Hinweis: Einzelne Funktionen / Module können aufgrund von Einstellungen der Organisation, des Raumes und/oder Deiner zugeordneten Rechtegruppe nicht verfügbar / umbenannt sein (siehe: Handlungsmöglichkeiten für Admins)!

Erstellen einer Seite

Seiten können komplett neu oder aus einer Vorlage heraus erstellt werden. Eine neue Seite verfügt über einen Titel und eine Beschreibung, welche keine Pflichtfelder sind.

Im Modul "Kommunikation"

Klicke einfach auf das "Plus"-Icon links neben dem Texteingabefeld im Kommunikationsmodul. Wähle anschließend die Option "Seiten" um eine neue Seite anzulegen.

Erstellen einer Seite1
Neue Seite über das "Plus"-Symbol neben dem Texteingabefeld erstellen
Im Modul "Seiten"

Auch über die blaue "Plus"-Schaltfläche oben rechts im Seiten-Modul kann eine neue Seite erstellt werden.

Erstellen einer Seite2
Klicke auf das blaue "Plus"-Icon, um eine neue Seite zu erstellen

Wie kann ich Seiten mit Inhalt füllen?

In einer neu erstellten, bzw. zur Bearbeitung ("Diese Seite bearbeiten") geöffneten Seite kann ein Text direkt eingegeben oder über das "Plus"-Symbol eine andere Darstellung ausgewählt werden.

Toolbar1
Über "Plus"-Symbol zur Toolbar

Ein bestehender Text kann durch Markieren und der Auswahl der gewünschten Option in der erscheinenden Toolbar formatiert (z. B. fett, kursiv, Farbe und Ausrichtung) werden. Es kann auch ein Hyperlink und/oder Kommentar (Vorgehen) dazu hinterlegt werden. Die einzelnen Optionen werden durch Mouseover auf die Symbole erklärt.

Toolbar2
Durch Markieren eines Textes zur Toolbar
Dateien

Ein Bild kann direkt über die Toolbar mit der Option "Bild" platziert werden. Bei anderen Dateitypen (wie Word, Excel und PDF) kann über diese Option nur der Titel/Name in der Seite hinterlegt werden, im Kommentarbereich ist die Datei dann angehängt und kann darüber eingesehen werden. Alternativ können Dateien im Modul Dateien hochgeladen werden, der Link davon kopiert und in der Seite bei einem markierten Text über die Toolbar mit der Option "Hyperlink einfügen" als Verweis hinterlegt werden.

Dateien einbinden
Einbindung einer Word-Datei in eine Seite
Tabellen

Mit einem Rechtsklick auf die Tabelle erscheint eine Toolbar für die Bearbeitung.

Tabellen bearbeiten
Tabellen bearbeiten

Wie kann ich Seiten gemeinsam bearbeiten?

Wenn ein konkreter Workflow abgebildet werden soll (d. h. wer soll wann was tun), dann empfiehlt es sich mit Aufgaben zu arbeiten und auf die entsprechende Seite zu verweisen.

Tipp: Bearbeitungszustand durch das Verwenden von Status, Entwürfen und Kommentaren kennzeichnen! Zusätzlich können auch noch Labels verwendet werden.

Status

In der oberen rechte Ecke einer geöffneten Seite befindet sich der Status. Damit auch andere Kollegen wissen wie der aktuelle Stand ist, sollte dieser angepasst werden. Folgende Status sind verfügbar: Zurückgestellt (Rot), In Bearbeitung (Blau), Zur Abnahme (Gelb) und Final (Grün).

Status
Status der Seite

Entwurf

Ein Entwurf überschreibt eine Seite nicht sofort und der Inhalt ist nur für den Ersteller im Raum und in "Meine Woche" sichtbar, andere Raummitglieder können ihn nicht einsehen. So können Mitglieder in Ruhe an Seiten arbeiten und sie erst dann als neue Version veröffentlichen, wenn sie fertig bearbeitet wurden. Als Hinweis auf eine aktuelle Bearbeitung werden eigene Entwürfe mit einem orangenen Label und fremde Entwürfe mit einem grauen Label gekennzeichnet.

Entwurf Farbe
Hinweise auf Existenz eines Entwurfs

Kommentare

Die Kommentarfunktion kann in der geöffneten Seite über einen Klick auf das "Kommentar"-Symbol in der rechten oberen Ecke angezeigt werden. Auf der rechten Seite öffnet sich anschließend der Kommentarbereich. Über das Texteingabefeld können hier Kommentare hinterlassen werden, durch eine @-Erwähnung können Nutzer direkt angesprochen / etwas gefragt und mittels Link oder #-Erwähnung auf andere Elementen hingewiesen werden. Über das Büroklammer-Symbol können zudem auch Dateien angehängt werden.

In einer Seite können auch Kommentare direkt an der zu klärenden Stelle hinterlassen werden. Dies funktioniert über das Kommentar-Symbol in der Toolbar nachdem die gewünschte Stelle auf der Seite markiert wurde.

Anmerkungen direkt in der Seite
Anmerkungen direkt in der Seite
Geklärte Anmerkungen
Geklärte Anmerkungen abhaken

Verlauf

Alle Aktivitäten können über die Schaltfläche "Verlauf anzeigen" / "Verlauf ausblenden" aus- bzw. eingeklappt werden. Jeder Upload einer neuen Version fügt einen Kommentar als Vermerk der Änderung hinzu. Hierdurch ist stets ersichtlich auf welche Version sich ein Kommentar bezieht.

Verlauf
Verlauf im Kommentarbereich

Wie funktioniert die Versionierung von Seiten?

Eine geöffnete und in Bearbeitung (Schaltfläche: "Diese Seite bearbeiten") befindliche Seite, bzw. Entwurf, kann mit der Option "Neue Version speichern" auf den aktuellsten Stand gebracht werden.

Wenn eine neue Version gespeichert wurde, wird im Kommentarbereich ein Vermerk dazu hinterlegt. In der linken oberen Ecke ist die Versionsnummer vermerkt. Mit einem Klick darauf öffnet sich eine Liste mit allen Versionen. Die gewünschte Version kann dann ganz einfach ausgewählt und betrachtet werden.

Zwischen Versionen wechseln
Zwischen verschiedenen Versionen wechseln

Wie kann ich die Darstellung gestalten?

Seiten können als Liste oder Karten für alle befugten Mitglieder sichtbar visualisiert werden. Über die "Plus"-Schaltfläche und die Option "Ordner erstellen" können neue Ordner angelegt und die Dateien anschließend per Drag und Drop dorthin gezogen werden.

Liste

Ändere die Darstellung im Modul rechts oben (unterhalb der Navigationsleiste, zwischen Filter und "Plus"-Symbol) durch die Schaltfläche Liste. In der Liste wird standardmäßig nur der Titel angezeigt. Es können aber auch noch weitere Informationen (wie z.B. Labels), über die "Mehr"-Schaltfläche in der Übersicht oder in der "Spalten"-Liste des Filters, eingeblendet werden. Diese Ansicht kann nach den eigenen Anforderungen entsprechend abgeändert und gespeichert werden (Stichwort: "Sortieren nach" und Filter).

Darstellung der Seiten in einer Liste
Darstellung der Seiten in einer Liste
Karten

Die Darstellung kann im Modul rechts oben (unterhalb der Navigationsleiste, zwischen Filter und "Plus"-Symbol) durch die Schaltfläche Karten geändert werden. Diese Ansicht kann nach den eigenen Anforderungen entsprechend abgeändert und gespeichert werden (Stichwort: "Sortieren nach" und Filter).

Darstellung der Seiten als Karten in einem Board
Darstellung der Seiten als Karten in einem Board

Ansicht aktualisieren

Wenn Du gerade im Aufgaben-Modul aktiv bist und jemand anders Änderungen darin vornimmt wird Dir dies durch einen roten Punkt mit Nummerierung beim Modul angezeigt. Wenn Du darauf klickst wird die Ansicht aktualisiert.

Weitere Funktionen

Extra Artikel

Handlungsmöglichkeiten für Admins

Extra Artikel