Arbeiten mit globalen Räumen

Grundlage:
Auf Stackfield stehen Dir je nach Einsatzzweck verschiedene Raum-Typen zur Verfügung. Wissenswertes zu Räumen, sowie Unterschiede / Gemeinsamkeiten der Raum-Typen können hier eingesehen werden: Arbeiten mit einem Raum.

Nutze globale Räume für Inhalte, wie z. B. Neuigkeiten, Events, eine virtuelle "Kaffeeküche" oder allgemeine Richtlinien, die für alle Nutzer der Organisation bei Bedarf frei zugänglich sein sollen. Personen aus Deinem Unternehmen können bei diesem Raum-Typ auch ohne explizite Einladung selbstständig beitreten bzw. eine Beitrittsanfrage stellen. Globale Räume, in denen Du enthalten bist, werden Dir in der Seitenleiste mit einem Kreisring-Symbol angezeigt.

Wie rufe ich die Übersicht der globalen Räume auf?

Eine Liste aller globalen Räume kann von Nutzern mit der Rolle Mitglied / Admin (siehe: Hinweis zu den Benutzerrollen) über die Seitenleiste und über die globale Suche geöffnet werden.

Um die Übersicht über die Seitenleiste aufzurufen, klicke ganz unten in der Seitenleiste auf die Schaltfläche "+ Globalen Räumen beitreten". Um die Übersicht über die globale Suche aufzurufen, klicke ganz oben in der Seitenleiste auf die Schaltfläche "Finde alles..." und wähle nun die Option "Globale Räume" aus.

Globale Räume Liste aufrufen
Eine Liste aller globalen Räume kannst Du über die Seitenleiste aufrufen

Anschließend öffnet sich ein Popup-Fenster mit einer Liste aller globalen Räume in der Organisation. Auch ohne Mitglied eines Raumes zu sein, können folgenden Informationen hier eingesehen werden:

• Name des Raumes
  • Beschreibung des Raumes (falls vorhanden)
  • Name der Raumgruppe, in der sich der Raum gegebenenfalls befindet
  • Datum und Uhrzeit der letzten Aktivität innerhalb des Raumes

Liste der globalen Räume
Liste aller globalen Räume

Räume, in denen Du bereits Mitglied bist, werden in der Übersicht mit einem grauen Haken gekennzeichnet.

Wie werde ich Mitglied eines globalen Raumes?

Wie auch in Räumen anderer Typen können Nutzer der Organisation manuell von Admins des Raumes zu diesem hinzugefügt werden. Den Rollen Mitglied und Admin (siehe: Hinweis zu den Benutzerrollen) steht zusätzlich die Möglichkeit zur Verfügung selbstständig zu globalen Räumen der Organisation beizutreten.

Um einem globalen Raum selbstständig beizutreten, klicke in der Übersicht der globalen Räume einfach auf die Schaltfläche "Beitreten" rechts neben dem entsprechenden Raum.

Nun öffnet sich ein zweites Popup-Fenster, welches Dir Aufschluss über die Anzahl der Mitglieder des Raumes und den bzw. die Administrator(en) des Raumes gibt. Standardmäßig steht Dir darunter eine Schaltfläche mit der Aufschrift "Beitreten" zur Verfügung über die Du dem Raum direkt beitreten kannst.

Globalem Raum beitreten
Einem globalen Raum beitreten: Keine Bestätigung notwendig

Ausnahmefall: Bestätigung durch Admin

In den "Raum Einstellungen" kann eine obligatorische Bestätigung durch einen Raum Admin beim Beitreten des Raumes aktiviert werden (siehe: Handlungsmöglichkeiten für Admins). In dem Fall erscheint statt der "Beitreten"-Schaltfläche, eine Schaltfläche mit der Aufschrift "Anfrage senden".

Globalem Raum beitreten
Einem globalen Raum beitreten: Bestätigung notwendig

Ausnahmefall: Aktivierte Ende-zu-Ende Verschlüsselung

Bei Beitritt eines globalen Ende-zu-Ende verschlüsselten Raumes muss das Raum-Passwort übermittelt werden. Aus diesem Grund wird auch hier die Schaltfläche "Anfrage senden" abgebildet. Ist ein Teilnehmer des Raums online, erfolgt die Passwort-Übermittlung automatisch im Hintergrund und die Anfrage wird nicht mehr an den Nutzer weitergeleitet. Andernfalls bedarf der Zugriff einer aktiven Genehmigung der Anfrage (siehe: Aktivierung).

Hinweis zu den Benutzerrollen

Nur Nutzer mit der Rolle Mitglied / Admin haben Zugriff auf die Liste der globalen Räume und können diesen selbstständig beitreten. Nutzern mit der Rolle Gast / Externer steht das eigenständige Beitreten nicht zur Verfügung. Sie können nur manuell von einem Raum Admin zu einem globalen Raum hinzugefügt werden, da sie anderweitig nichts von der Existenz eines globalen Raumes erfahren.

Klicke hier, um mehr über die Benutzerrollen und deren Rechte in einer Organisation zu erfahren.

Handlungsmöglichkeiten für Admins

Zusätzlich zu den normalen Standard-Einstellungen können Raum Admins beim Erstellen des globalen Raumes oder nachträglich in den "Raum Einstellungen" Folgendes festlegen:

• Welche Rechte sollen Nutzer der Organisation automatisch erhalten, sobald sie dem Raum beitreten? (Auswahl zwischen "Beitragender", "Leser" und angelegten individuellen Rechtegruppen)
  • Muss das Beitreten durch einen Admin bestätigt werden? (siehe: Bestätigung durch Admin)

Typ-spezifische Einstellungen
Einstellungen für globale Räume