Wie benutze ich die Globale Suche auf Stackfield?

Mithilfe der globalen Suche kannst Du raumübergreifend alle Inhalte für die Du eine Berechtigung hast (Mitglied des Raumes und entsprechende Rechtegruppe) nach Schlüsselwörtern durchsuchen.

Hinweis: Die globale Suche steht nur Nutzern mit der Rolle Mitglied / Admin / Gast zur Verfügung. Benutzerrollen können von Admins der Organisation in den "Organisation Einstellungen" abgeändert werden (siehe: Benutzerrollen einer Organisation).

Tipp: Nutze alternativ die Modulsuche, wenn Du den Ort (Raum) Deines Suchbegriffs kennst.

Grundlagen

Wird nach einem bestimmten Begriff gesucht, lassen vor allem die vielen Treffer in Nachrichten und Kommentaren, das Suchergebnis unübersichtlich wirken. Aus diesem Grund ist die globale Suche zweigeteilt in das Durchsuchen von Modulinhalten*, ausgenommen Nachrichten und Kommentaren, und das Durchsuchen von Nachrichten und Kommentaren (siehe: Kommunikationsmodul und Kommentarbereich).

Falls keine Treffer erzielt wurden, können in einem weiteren Schritt verschlüsselte Inhalte durchsucht werden. Aufgrund der technischen Gegebenheiten der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung kann die Suche allerdings nicht wie sonst serverseitig erfolgen. Die Daten werden stattdessen auf dem Endgerät entschlüsselt und lokal durchsucht. Um die lokale Suche möglichst schnell zu gestalten, erfolgt diese in Blöcken von jeweils 10.000 Einträgen. Bei einer höheren Anzahl an Einträgen würde sie zu viel Zeit benötigen.

Beachte beim Eingeben Deines Suchbegriffs, ob Wörter zusammengeschrieben werden oder nicht. Die Groß- und Kleinschreibung spielt dabei keine Rolle.

*Es werden Titel, Beschreibung, Unteraufgaben und deren Listenname sowie Zeiteinträge nach dem Suchbegriff durchsucht.

Hinweis: Archivierte Elemente (sowohl Einträge, als auch Räume) werden Dir in der Suche nicht angezeigt, können aber im Archiv durchsucht werden.

Öffnen der globalen Suche

Um die globale Suche zu öffnen, klicke auf das Lupen-Symbol / die Schaltfläche "Finde alles..." in der oberen linken Ecke in der Seitenleiste oder betätige die Tastenkombination "Strg" + "k" (Windows) / "cmd" + "k" (macOS) / "ctrl" + "k" (macOS). Die Suche öffnet sich nun als eigenständiges, zentrales Element.

Globale Suche öffnen
Klicke auf die Schaltfläche "Finde alles..." um die globale Suche zu öffnen

Schnellzugriff auf Räume

Globale Suche
Die globale Suche zeigt Dir die aktuellsten Räume an

Wird die globale Suche geöffnet, beinhaltet diese zunächst ein Texteingabefeld ("Alles Suchen..."), eine Liste mit den aktuellsten Räumen, sowie eine Schaltfläche mit der Aufschrift "Globale Räume" (soweit in der Organisation globale Räume vorhanden sind). Klicke auf "Globale Räume", um eine Liste aller globalen Räume Deiner Organisation aufzurufen.

Mit einem Klick auf einen der Räume, wirst Du direkt zu diesem weitergeleitet. In dem Texteingabefeld kannst Du gezielt nach Räumen und Nutzern (Direkte Nachrichten-Chats) suchen.

Schnellnavigation:

• Mit den Pfeiltasten die Liste hoch-/runterscrollen, den Raum auswählen und mit Enter bestätigen.
  • Den ersten Buchstaben (oder mehrere, wenn noch mehr als ein Treffer angezeigt wird) des Raum-Namens in das Texteingabefeld eingeben und mit Enter bestätigen.

Tipps: Die Kreise neben den Raumnamen geben Dir Aufschluss über den Raum-Typen. Räume mit nicht gelesenen Benachrichtigungen werden fett und dunkel hervorgehoben und rechts mit einem schwarzen Punkt gekennzeichnet.

Durchsuchen von Inhalten

Um alle Modulinhalte (Titel und Beschreibung), ausgenommen Nachrichten und Kommentaren, nach einem bestimmten Begriff zu durchsuchen, gebe diesen in das Texteingabefeld ein und klicke anschließend auf "Durchsuche alle Modulinhalte nach...".

Um alle Nachrichten und Kommentare nach einem bestimmten Begriff zu durchsuchen, gebe diesen in das Texteingabefeld ein und klicke anschließend auf "Durchsuche alle Nachrichten nach...".

Alle Modulinhalte durchsuchen
Durchsuche alle Modulinhalte nach einem Begriff

Sobald die Suche bestätigt wurde, werden die ersten Ergebnisse angezeigt. Wird das gewünschte Element noch nicht abgebildet bzw. werden Dir zu viele Ergebnisse angezeigt, kannst Du weitere Buchstaben bzw. Wörter eintippen, um die Suche zu verfeinern. Mit einem Klick auf den kleinen Pfeil oben rechts kannst Du die Ergebnisse filtern.

Suchergebnisse filtern
Filtere Deine Suchergebnisse im Dropdown-Menü oben rechts

Ist auch diese Strategie erfolgslos, können zusätzlich alle verschlüsselten Inhalte durchsucht werden.

Verschlüsselte Daten durchsuchen
Durchsuche gegebenenfalls auch die verschlüsselten Inhalte