Arbeiten mit Raumvorlagen

Raumvorlagen dienen als Basis zum Erstellen von Räumen, wenn Prozesse und Projekte vorliegen, die im Ablauf / Aufbau ähnlich sind. So können beispielsweise Aufgaben, Dateien oder Beiträge innerhalb einer Vorlage erstellt und jedes Mal genutzt werden, wenn ein ähnliches Projekt absolviert werden muss.

Wie erstelle ich eine Raumvorlage?

Neu hinzufügen
Nutze die Schaltfläche "Neu hinzufügen", um eine Raumvorlage zu erstellen

Über die Schaltfläche "Neu hinzufügen" kann eine neue Raumvorlage erstellt werden. Nach der Auswahl des Menüpunktes "Neue Raumvorlage" öffnet sich ein Fenster, in welchem ein Name für die Raumvorlage vergeben werden kann. Zusätzlich kann festgelegt werden, ob die Raumvorlage verschlüsselt oder unverschlüsselt gespeichert werden soll. Diese Auswahl ist nur für die Raumvorlage an sich gültig. Beim Erstellen eines Raumes aus einer Raumvorlage kann erneut gewählt werden, ob der eigentliche Raum verschlüsselt oder unverschlüsselt sein soll. Über die Schaltfläche "Raumvorlage erstellen" wird die Vorlage erstellt.

Raumvorlage erstellen
Vergib einen Namen und aktiviere/ deaktiviere die Verschlüsselung

Wo finde ich bereits erstellte Raumvorlagen?

Die bereits erstellten Raumvorlagen können über die "Suche" angezeigt und bearbeitet werden. Innerhalb der globalen Suche, welche über das Lupe-Symbol in der linken oberen Ecke oder per Tastenkombination "strg" + "k" (Windows) / "cmd" + "k" (macOS) geöffnet werden kann, befindet sich die Auswahl "Raumvorlagen" ganz unten.

Raumvorlagen in der globalen Suche
Raumvorlagen in der globalen Suche

Mit einem Klick auf die Schaltfläche "Raumvorlagen" öffnet sich eine Liste mit allen vorhandenen Raumvorlagen, die bei Bedarf auch durchsucht werden kann.

Liste der Raumvorlagen
Liste der Raumvorlagen

Wie bearbeite ich eine Raumvorlage?

Nach dem Erstellen der Raumvorlage / Auswahl der vorhanden Vorlage, wird diese direkt angezeigt. Innerhalb dieser Vorlage können nun alle benötigten Änderungen, wie beispielsweise das Erstellen von Aufgaben oder das Hochladen von Dateien, vorgenommen werden. Es können ebenso alle Benutzer und individuelle Rechtegruppen hinzugefügt werden, die standardmäßig im Raum enthalten sein sollen. Nur ein Mitglied des Raumes mit den entsprechenden Rechten kann eine Vorlage bearbeiten. Ein gesondertes Speichern der Vorlage ist nicht notwendig.

Vorlage bearbeiten
Eine Vorlage kann nachträglich bearbeitet werden

Wie nutze ich eine Raumvorlage?

Hinweis: Für Nutzer mit der Rolle "Mitglied" kann das Verwenden von Raumvorlagen verpflichtend sein!

Zum Nutzen einer Raumvorlage wird über die Schaltfläche "Neu hinzufügen" ein "Neuer Raum..." erstellt. Im Dialogfenster, welches sich daraufhin öffnet, kann wie gewohnt ein Name vergeben und die Verschlüsselung gewählt werden. Zusätzlich wird auf die Schaltfläche "Erstelle aus Vorlage.." geklickt, wodurch ein Dropdown-Menü zur Auswahl der gewünschten Vorlage erscheint. Hier wird die benötigte Vorlage ausgewählt und anschließend auf "Neuen Raum erstellen" geklickt. Hierdurch wird nun ein neuer Raum angelegt, welcher alle Elemente und Nutzer der Raumvorlage enthält.

Raumvorlage verwenden
Beim Erstellen eines neuen Raumes kann eine Raumvorlage gewählt werden

Handlungsmöglichkeiten für Admins

In den "Organisation Einstellungen" kann ein Admin der Organisation bestimmen welche Nutzer, genauer gesagt welche Benutzerrollen, Raumvorlagen erstellen dürfen und ob Nutzer mit der Rolle "Mitglied" Raumvorlagen beim Erstellen eines neuen Raumes verwenden müssen.