Arbeiten mit Seitenvorlagen

Nutze Seitenvorlagen als Grundlagen Deiner Seiten und füge Informationen in die hinterlegten Strukturen ein. So bleibt Dein digitaler Arbeitsplatz übersichtlich und einheitlich.

Eine Seitenvorlage erstellen

Das Erstellen einer Seitenvorlage auf Stackfield funktioniert ähnlich wie das Erstellen einer Seite. Klicke im Modul Seiten auf die blaue Plus-Schaltfläche und wähle die Option "Leere Seite" aus. Alternativ kannst Du eine Vorlage auch aus einer bereits bestehenden Seite erstellen. Öffne die entsprechende Seite in dem Fall.

Hast Du die Seite mit dem gewünschten Inhalt gefüllt (siehe: Seite erstellen), klicke oben rechts in der geöffneten Seite auf die Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) und wähle die Option "Als Vorlage speichern" aus.

Seite als Vorlage speichern
Eine Seite als Vorlage speichern

Jetzt kannst Du noch eine Beschreibung hinzufügen, welche den Verwendungszweck der Vorlage verdeutlichen soll. Mit einem Klick auf "Vorlage speichern" wird die Seitenvorlage angelegt.

Seitenvorlage Beschreibung
Füge eine Beschreibung hinzu

Verwaltung und Bearbeitung von Seitenvorlagen

Um eine Übersicht aller Seitenvorlagen aufzurufen, klicke auf die blaue Plus-Schaltfläche im Modul Seiten und wähle die Option "Aus einer Vorlage" aus.

Jetzt werden alle Seitenvorlagen inklusive deren Beschreibung abgebildet. Mit einem Klick auf das Stift-Symbol (sichtbar durch Mouseover) öffnet sich die entsprechende Seitenvorlage und kann anschließend bearbeitet werden.

Übersicht Seitenvorlagen
Übersicht der Seitenvorlagen

Ein Hinweis unter dem Titel der Seite weist darauf hin, dass es sich um eine Vorlage handelt ("Diese Seite ist eine Vorlage")*. Über die Mehr-Schaltfläche (Symbol: drei Punkte) oben rechts kann die Beschreibung der Seitenvorlage geändert, die Vorlage gelöscht oder gedruckt werden. Sollen Änderungen in der Vorlage übernommen werden, müssen diese gespeichert werden.

Seitenvorlage bearbeiten
Seitenvorlage bearbeiten

*Hinweis: Steht unter dem Titel kein blauer Hinweis wurde nicht die Vorlage geöffnet, sondern eine neue Seite aus der Vorlage erstellt.

Eine Seitenvorlage anwenden

Um eine Seite aus einer Vorlage zu erstellen, klicke auf die blaue Plus-Schaltfläche im Modul Seiten und wähle die Option "Aus einer Vorlage" aus.

Jetzt werden alle Seitenvorlagen inklusive deren Beschreibung abgebildet. Klicke zum Schluss einfach auf die Vorlage, die Du verwenden möchtest und fülle diese Deinen Wünschen entsprechend aus.

Seite aus einer Vorlage erstellen
Klicke auf die gewünschte Vorlage