Direkte Nachrichten: Chat, Anrufe und Bildschirmfreigabe

Grundlagen

Funktionen der "Direkten Nachrichten"

Die Direkten Nachrichten dienen zur Kommunikation und zum Austausch von Dateien zwischen Nutzern der Organisation abseits der Räume. Hierbei stehen die folgenden Funktionen zur Verfügung:

• Chat-Nachrichten zwischen zwei oder mehreren Personen (Gruppenchat)
  • Audio-Anrufe
  • Video-Anrufe
  • Bildschirmübertragung

Verfügbarkeit der einzelnen Funktionen

Die Verfügbarkeit der Funktionen kann je nach eingesetzter Software (siehe z.B. Desktop Apps und Mobile Apps) und vergebenen Rollen variieren.

Hinweis: Einem Nutzer mit der Rolle "Externer" steht die Funktion "Direkte Nachrichten" nicht zur Verfügung. Mit der Rolle "Gast" können die Direkten Nachrichten genutzt werden, wenn diese durch ein "Mitglied" gestartet werden. Siehe hierzu: Benutzerrollen einer Organisation.
Funktion Browser Desktop App Mobile App
Direkte Nachrichten x x x
Audio-Anruf x x
Video-Anruf x x
Bildschirmfreigabe* x x
* Die Bildschirmfreigabe wird derzeit nur bei der Verwendung gleicher Browser (Firefox - Firefox oder Chrome - Chrome), sowie bei Verwendung der Desktop App (Desktop App - Desktop App oder Desktop App - Chrome) unterstützt. Wenn Du keine Bildschirmfreigabe starten kannst, dann spreche / schreibe kurz mit dem anderen Nutzer und wechsele zum gleichen Browsertyp oder zur Desktop App.

Sicherheit

Bei der Nutzung der Audio- und Video-Telefonie findet die Kommunikation Peer-to-Peer (d. h. von Endgerät zu Endgerät) statt, ohne dass die Daten über Stackfields Server gesendet werden. Gleichzeitig werden die Gespräche Ende-zu-Ende verschlüsselt, damit die Übertragung geschützt ist.

Vorgehen: Wie starte ich eine Konversation

In der linken Seitenleiste befindet sich die Schaltfläche "Direkte Nachrichten". Mit einem Klick darauf öffnet sich die Liste der Direkten Nachrichten / Teilnehmer der Organisation und zusätzlich der ausgewählte Kommunikationskanal.

Direkte Nachrichten
Schaltfläche "Direkte Nachrichten"

Direkte Nachrichten: Chat

Über die folgenden Schritte erstellst Du eine neue Direkte Nachricht:

1. "Direkte Nachrichten" öffnen
  2. In der Liste der Organisations Teilnehmer den gewünschten Nutzer auswählen - hierfür kann auch die Such-Funktion ganz oben in der Liste genutzt werden
  3. Im Texteingabefeld der Direkten Nachricht eine Nachricht eingeben
  4. Mit Enter / "Senden"-Button die Nachricht senden

Falls eine Direkte Nachricht mit mehreren Teilnehmern gestartet werden soll, muss zunächst ein Gruppenchat (über das "Plus"-Symbol) erstellt werden.

Direkte Nachrichten starten
Starten einer Direkten Nachricht

Anrufe

Um Dinge mit einem Nutzer persönlich zu besprechen, kann in Stackfield ein Audio- oder Video-Anruf zwischen zwei Personen gestartet werden.

Hierbei ist das folgende Vorgehen notwendig:

1. "Direkte Nachrichten" öffnen
  2. Nutzer auswählen (über das Such-Feld oder das "Plus"-Symbol)
  3. In der geöffneten Konversation auf das "Telefon"-Symbol (neben dem Namen des Gesprächspartners zu finden) klicken
  4. Dein Anruf startet sofort und der Gesprächspartner erhält eine Pop-up-Benachrichtigung über den eingehenden Anruf
  5. Bei Bedarf kann auch jederzeit eine Video-Übertragung* durch einen Klick auf das "Kamera"-Symbol gestartet und die Ansicht mit einem Doppelklick vergrößert werden

Mit dem Start des Anrufs öffnet sich ein Fenster, in welchem der Verbindungsversuch dargestellt wird:

Verbindungsaufbau Audio- oder Video-Anruf
Verbindungsaufbau Audio- oder Video-Anruf

Sofern der Gesprächspartner den Anruf entgegennimmt (Schaltfläche: Grüner Kopfhörer), wechselt die Darstellung des Anrufs zu einem kleineren Fenster und die Bearbeitung von Inhalten auf Stackfield wird wieder freigegeben. Das Fenster des aktiven Anrufs befindet sich standardmäßig in der rechten oberen Ecke, kann allerdings per Drag and Drop frei im Fenster von Stackfield verschoben werden, falls benötigte Inhalte verdeckt werden.

Ist die angerufene Person nicht verfügbar oder nimmt diese den Anruf nicht entgegen (Schaltfläche: Roter Kopfhörer), wird der Verbindungsversuch automatisch abgebrochen.

Im Nachrichtenverlauf der Direkten Nachrichten erscheint eine Information über jeden angenommenen / verpassten Anruf (Datum / Uhrzeit und wenn angenommen, die Gesprächsdauer).

Information über Audio- oder Video-Anruf
Information über Audio- oder Video-Anruf

Das Beenden des Anrufs ist mit einem Klick auf die rote "Auflegen"-Schaltfläche möglich.

* Hinweis zu der Option Video-Anruf: Ein Aktivieren der Kamera ist nur möglich, sofern eine Kamera an das Endgerät angeschlossen ist und diese korrekt erkannt wurde. Sobald die Video-Funktion aktiviert wird, ändert sich die Darstellung zu einem etwas größeren Fenster, in welchem sowohl die eigene Bildübertragung, als auch die der Person gegenüber gezeigt wird, sofern der Gesprächspartner ebenfalls die Video-Funktion aktiviert hat.

Bildschirmfreigabe über Stackfield

Bei einem Anruf kann zusätzlich auch der eigene Bildschirm übertragen werden, so dass die andere Person einen besseren Eindruck von Gesprächsthemen erhalten kann.

Die Bildschirmübertragung wird über die folgenden Schritte durchgeführt:

1. "Direkte Nachrichten" öffnen
  2. Nutzer auswählen (über das Such-Feld oder das "Plus"-Symbol)
  3. In der geöffneten Konversation auf das "Telefon"-Symbol (rechts oben, neben dem Namen des Nutzers) klicken
  4. Dein Anruf startet sofort und der andere Nutzer erhält eine Pop-up-Benachrichtigung über den eingehenden Anruf
  5. Über die "Bildschirm"-Schaltfläche die Bildschirmübertragung starten* und die Ansicht mit einem Doppelklick vergrößern
*Hinweis zur Bildschirmübertragung: Siehe Punkt "Verfügbarkeit". Wenn eine Bildschirmübertragung technisch möglich ist, kann zu jedem Zeitpunkt immer nur eine Person einen Bildschirm freigeben.