Direkte Nachrichten: Gruppenchat

Wann nutze ich einen Gruppenchat?

Während die Nutzung von Räumen und dem zugehörigen Chat immer bezogen auf ein Projekt, eine Abteilung, o. ä. stattfindet, können Gruppenchats für weniger relevante Konversationen und zwischen Nutzern, welche sich in einem bestimmten Kreis austauschen wollen, genutzt werden.

Tipp: Innerhalb einer Organisation sollte klar festgelegt werden, in welchen Fällen ein Gruppenchat genutzt werden soll und wann die Kommunikation in einem "Raum" zu bevorzugen ist.

Vorgehen: Wie starte ich einen Gruppenchat?

In der linken Seitenleiste befindet sich die Schaltfläche "Direkte Nachrichten". Mit einem Klick darauf öffnet sich eine Liste mit den Teilnehmern der Organisation und den bereits gestarteten Direkten Nachrichten. Rechts neben der Liste wird die Kommunikation der ausgewählten Direkten Nachricht dargestellt.

Um in dieser Ansicht einen neuen Gruppenchat zu starten, kannst Du wie folgt vorgehen:

Direkte Nachrichten: Gruppenchat
Direkte Nachrichten: Gruppenchat
  1. Klicke auf das "Plus"-Symbol, neben dem Titel "Direkte Nachrichten" über der Liste der Kontakte/Direkten Nachrichten
  2. "Neuer Gruppenchat" aus der erscheinenden Dropdown-Liste auswählen
  3. In der Maske „Neuen Gruppenchat erstellen“ einen Namen einfügen und auf "Weiter" klicken
  4. Anschließend kannst Du die gewünschten Teilnehmer auswählen (Namen / E-Mail-Adressen eingeben oder über "Durchsuchen" Personen aus der Organisation auswählen)
  5. Mit einem Klick auf "Neuen Gruppenchat erstellen" wird der neue Gruppenchat erstellt

Nun kannst Du im Texteingabefeld eine Nachricht eingeben und diese mit Enter / "Senden"-Button absenden.

Maske
Maske „Neuen Gruppenchat erstellen“

Optionen des Gruppenchats

Gruppenchat Darstellung (inkl. Funktionen)
Gruppenchat Darstellung

Neben den Möglichkeiten zum Austausch von Dateien und Nachrichten (wie bei den anderen "Direkten Nachrichten" zwischen zwei Personen), stehen Dir in den Gruppenchats die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Einstellungen (ähnlich wie bei Räumen): Name, Beschreibung, Passwort*, Mitgliederverwaltung
  • Gruppenchat verlassen / löschen / stummschalten

Diese Optionen stehen in einem geöffneten Gruppenchats über die "Mehr"-Schaltfläche (Symbol: "Drei Punkte") oder in der Übersicht der "Direkten Nachrichten", mit einem Rechtsklick der Maus auf den Gruppenchat und der Auswahl der gewünschten Funktion, ausgewählt werden.

Hinweis: Nur ein "Gruppenadmin" kann die Einstellungen des Gruppenchats ändern oder ihn löschen!

*Hinweis zum Gruppenchat Passwort: Dieses Passwort existiert nur, wenn die "Direkten Nachrichten" verschlüsselt erstellt werden. Die Verschlüsselung legt ein Admin der Organisation, in den "Organisation Einstellungen" im Reiter "Berechtigungen", fest. Siehe hierzu: Tipps für Organisation-Admins.

Einstellungen des Gruppenchats

Innerhalb eines geöffneten Gruppenchats können die Einstellungen auch mit einem Klick auf den Namen des Gruppenchats direkt aufgerufen werden.

Im Reiter "Allgemeines" kann der Name des Gruppenchats geändert werden und optional eine Beschreibung hinzugefügt werden. Bei verschlüsselten Chats befindet sich hier auch ein Gruppenchat Passwort, welches den gleichen Zweck erfüllt wie das Raum Passwort). Der Admin des Gruppenchats sollte dieses jederzeit zugänglich, d.h. außerhalb des verschlüsselten Chats, und sicher geschützt aufbewahren.

Gruppenchat Einstellungen, Allgemeines
Gruppenchat Einstellungen: Allgemeines

Im Reiter "Mitglieder" können die jeweiligen Gruppenchat-Teilnehmer verwaltet (Rolle / aus Gruppenchat entfernen) und neue Teilnehmer hinzugefügt werden. Den Nutzern kann entweder die Rolle "Teilnehmer" oder "Admin" zugewiesen werden. Lediglich "Gruppenadmins" können Änderungen an den Einstellungen vornehmen, wozu auch das Einladen von Mitgliedern gehört, oder den Chat löschen.

Zum Hinzufügen neuer Teilnehmer kann im Chat auch einfach auf das "Plus"-Symbol rechts oben geklickt und anschließend die Schaltfläche „Mitglied hinzufügen“ genutzt werden.

Gruppenchat Einstellungen, Mitglieder
Gruppenchat Einstellungen: Mitglieder